Суп из опят - лучшие рецепты со свежими и замороженными грибами

Среди всего разнообразия первых блюд, грибные супы занимают особое место. Опята - одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные виды условно разделяют на несколько подвидов: летние и зимние, осенние и луговые. Название происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Как правило, в рецепты супов используют лишь шляпки опят, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Главное в приготовлении – хорошенько проварить грибочки, недоваренный опенок может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление.


[[MORE]]Грибной суп из опят - особенности приготовления

  1. Собранные грибы нужно подготовить к готовке. Опята необходимо перебрать, почистить от всего мусора, помыть под струей холодной воды.
  2. Блюдо не рекомендуется варить на первом бульоне. Очищенные шляпки выложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, проварить до появления густой пены и слить воду. Опята повторно промыть и залить чистой водой.
  3. Солить суп сразу после смены воды, варить 40-60 минут, переваренные грибы потеряют свой вкус.
  4. Классический вариант супа готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля.
  5. К обычной зажарке из лука с морковкой можно добавить сельдерей.
  6. Чтобы блюдо не было мутным, его необходимо готовить на медленном огне.
  7. Чтобы подчеркнуть вкус супа, сметану желательно выбирать не кислую.
  8. Для приготовления супа можно использовать свежие, сушеные, замороженные и даже маринованные опята.
  9. При готовке из сушеных опят - технология приготовления отличается от обычной, это следует учесть. Сушеные грибы перед приготовлением необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30 минут.
Рецепт 1: Суп из опят с гречкой

Ингредиенты:

  • опята (свежие) – 300гр.;
  • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • картофель – 200гр.;
  • говяжий бульон – 800гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого блюда отлично подойдет говяжий бульон. Подготовьте его заранее.
  2. Свежие опята перебрать, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и проварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
  3. Всыпать гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить 10–15 минут на маленьком огне.
  4. Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп и варить еще минут 15 на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.
Рецепт 2: Суп из замороженных опят на скорую руку

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм замороженных опят;
  • 2 клубня картофеля;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отберите самые молодые и небольшие по размеру опята, они самые вкусные.
  2. Замороженные опята хорошо промыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду слить.
  3. Заново залить предварительно проваренные опята двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп варить до готовности картофеля.
  4. Лук и морковь достать и выбросить. Для сервировки супа подойдет сметана и зелень. Подавайте блюдо горячим.
Рецепт 3: Суп из опят с макаронами - бантиками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • картофелина;
  • 200 грамм опят;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • соль;
  • зелень.

Как сварить суп из опят - пошагово:

  1. Вначале замесить тесто. Для этого насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тугое тесто. Дать тесту немного полежать, предварительно скатав его в комок и накрыв полотенцем.
  2. Почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
  3. Тесто раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик. Можно сделать и другую форму макаронам.
  4. Замороженные опята промыть, положить в сковороду и налить воды. Дать покипеть грибочкам 5 минут и поменять воду, повторить процедуру дважды. После к опятам долить растительное масло и жарить на медленном огне.
  5. Готовые грибы переложить в закипевшую воду, всыпать в суп соль и перец, выложить картофель.
  6. Через 10 минут добавить макаронные «бантики», лавровый лист и дать супу дойти до готовности на маленьком огне.
Рецепт 4: Суп из опят с зеленью

Ингредиенты:

  • один килограмм опят;
  • три картофелины средней величины;
  • один корнеплод моркови;
  • одну головку лука-репки;
  • зелень;
  • сметану.

Пошаговое приготовление:

  1. В этом рецепте допускается использование как свежих, магазинных или лесных опят, так и замороженных ранее. В первом случае грибы тщательно промываются под струей проточной воды. Лесные опята предварительно перебрать, освободив их от прилипших веточек, травинок и листочков. Только после промыть. Подготовленные грибы, в зависимости от их размера разрезают на 2-4 части, кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, и ставят на небольшой огонь.
  2. Технология приготовления рекомендует слить первый отвар грибов, после 20 минутного кипячения. Опята промывают еще раз, и заливают 1.5 литрами чистой воды, доводят до кипения и продолжают варить суп на маленьком огне.
  3. Готовить блюдо из замороженных грибочков проще, они уже перебраны и помыты, а иногда даже предварительно отварены. Достаточно положить грибы в кипящую воду.
  4. На втором этапе, в грибной бульон добавляется поджарка из лука и моркови, которая готовится на рафинированном растительном масле. Делается это спустя 30 минут после закипания.
  5. Вымытые и очищенные картофелины режут в виде соломки, и так же кладут в кастрюлю с супом, который продолжают варить еще 30-35 минут. В течение этого времени грибной суп солят по вкусу, а, что бы его не пересолить рекомендуется добавлять соль несколько раз и понемногу, каждый раз пробуя.
Рецепт 5: Грибной суп из опят с курицей

Ингредиенты:

  • опята;
  • морковка;
  • лук,;
  • курица;
  • картошка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь начинаем с варки мясного бульона. Если вы хотите более наваристый суп, можно взять свинину, с курицей наше блюдо получится более постным. В то время пока курица будет вариться, берем предварительно вымоченные опята (или же проваренные в течение десяти минут на подсоленной воде) нарезаем на маленькие куски и жарим на сливочном масле.
  2. Почистить лук, и порезать его небольшими квадратиками. Морковку также чистим и трем на терке. Овощи обжариваем вместе с опятами на сливочном масле.
  3. Чистим и режем некрупными кубиками картошку, добавляем в суп, из которого предварительно извлекаем мясо. Готовое мясо охладить и порезать на кусочки и вернуть в суп.
  4. Когда блюдо практически готово выложить в кастрюлю обжаренные на сливочном масле грибы и овощи и продолжить варить до готовности.
  5. На заключительном этапе приготовления супа добавляем перец, соль и лавровый лист, а так же другие специи по вкусу.
Рецепт 6: Суп из опят с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • картофель 2 шт.;
  • 2 ст. молока;
  • 200 гр. замороженных опят.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчают и обжаривают на сковороде. Туда же выкладывают тертую на крупной терке морковь, очищенные и порезанные опята и тушат минут 5-10.
  2. В кастрюлю вливают молоко, добавляют зажарку и картофель, порезанный кубиками.
  3. Баклажан очищают и так же нарезают кубиками. Отдельно обжаривают его до полуготовности в растительном масле и выкладывают в суп. Готовое блюдо солят, перчат и готовят еще минут 10, немного охлаждают и подают с зеленью.

Видео с рецептом приготовления грибного супа из опят

Популярные сообщения из этого блога

Рулет со шпротами рецепт. Как приготовить рулет со шпротами

Подлива с фаршем рецепт. Как готовить подлив с фаршем

Как приготовить пастрому из индейки в мультиварке