Как сделать домашнюю пастилу из яблок – рецепты
Пастила – это истинно российское изобретение. Впервые ее рецепт предложил купец Амвросий Павлович Прохоров и произошло это в 1890 году Нужно сказать, что яблочная пастила, это не совсем тот нежный похожий на зефир, десерт, которым вас угощали в детстве. Если вы хотите знать, как приготовить домашнюю пастилу из яблок – рецепты, которые мы подобрали, могут показаться вам интересными. Но давайте обо всем по порядку.
[[MORE]]
Домашняя пастила из яблок
Как утверждает легенда, в семье Прохоровых очень любили такое простое лакомство, как печеные яблоки. Поэтому их всегда готовили много и всегда угощали ими своих друзей и знакомых. Но однажды их оказалось слишком много, к тому же, их слегка передержали в печи и яблоки превратились в кашу.
Конечно, можно было бы ее просто выбросить. Но было жалко. Тогда и пришла мысль смешать эту яблочную массу с сахаром и взбитыми яичными белками. Так и сделали, придали форму пластин, высушили их и склеили между собой. Это и была первая яблочная пастила.
Предприимчивый купец Прохоров решил попробовать наладить производство нового лакомства, которое очень быстро завоевало популярность во всей России, а затем и во многих других странах. Например, во Франции пастилу начали подавать к шампанскому и белому вину, а в Англии пастилу украшали взбитыми сливками и подавали к вечернему чаю или к кофе. Поскольку семейство Прохоровых жило в старинном русском городе Белеве, что находится в Тульской области, то и яблочную пастилу стали называть белевской.
К сожалению, сегодня русскую пастилу практически не встретишь в магазинах. Но ничего не мешает вам попробовать приготовить ее самостоятельно.
Один из секретов белевской пастилы это то, что изначально готовили из душистых антоновских яблок. Их снимали вручную, вручную же и обрабатывали. На изготовление пастилы шли только самые свежие яйца. Запекали пастилу на медных противнях и только на березовых дровах. В общем, эта работа была достаточно трудоемкой, но результат ее превосходил все ожидания. Конечно, в современной квартире не получится соблюсти все необходимые условия, но все же, приготовить домашнюю пастилу из яблок вполне возможно. А мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок – рецепт классическийВам понадобится:
- яблоки кисло-сладкие – 1.5 кг;
- белки яичные – 4 шт.;
- песок сахарный – 1 стакан.
Если у вас есть антоновка, это совсем замечательно. Но подойдут и яблоки других кислых или кисло-сладких сортов. Их нужно перебрать, хорошо вымыть, срезать кожуру. Разрезать на дольки и удалить сердцевину с семечками.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, переложите в нее яблочные дольки, добавьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Если яблоки достаточно сладкие – то можно обойтись и совсем без сахара. Или же, по вашему желанию, заменить его медом. В общем, сахар в пастиле из яблок совсем не является главным ингредиентом.
Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки воды, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите примерно 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Измельчите блендером в пюре или воспользуйтесь для этого обычной деревянной толкушкой для картофеля.
Теперь пюре нужно хорошо взбить миксером или же обычным кулинарным венчиком. Миксером это делать намного удобнее. Взбивать нужно хорошо, в течение 10-15 минут, пока пюре не посветлеет и ощутимо не увеличится в объеме.
В отдельной емкости взбить яичные белки с сахаром до появления крепких пиков. Аккуратно смешивают взбитые белки со взбитым яблочным пюре. Примерно 4-5 ложек получившейся массы нужно отложить в сторону и убрать в холодильник.
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой для выпечки, выложите на нее яблочное пюре слоем толщиной около 1 см и аккуратно выровняйте его поверхность.
Поставьте противень в духовку и установите температуру на 100 градусов. Дверцу духовки нужно слегка приоткрыть. Сушка пастилы, это достаточно долгий процесс, который занимает около 7 часов. Готовая пастила приобретает красивый золотисто-коричневый цвет и имеет плотную и упругую консистенцию. Она легко отделяется от бумаги. Если пастила плохо отстает, это значит, что она недосушена и нужно выждать еще какое-то время.
Достаньте пастилу из духовки и дайте ей остыть при комнатной температуре. Разрежьте лист пастилы на 3-4 равные части, сложите один на другой и промажьте между собой той яблочно-белковой смесью, которая хранится у вас в холодильнике.
Выложите полученный слоеный «пирог» на противень и снова поставьте его в духовку на 2 часа. Температура – 100 градусов, дверцу не закрывать, чтобы не накапливался конденсат.
Готовую пастилу остужают, нарезают брусочками и посыпают сахарной пудрой.
Как приготовить белую домашнюю пастилу из яблокНо если вы привыкли к пастиле, которая больше напоминает зефир, то ее тоже можно легко приготовить. Для этого вам понадобится.
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- песок сахарный – 500 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- вода чистая питьевая – 80 мл;
- агар-агар – 5 г;
- ванилин;
- сахарная пудра;
- пищевой краситель – по желанию.
Замочите агар-агар водой, как указано в инструкции. Яблоки вымойте, разрежьте вдоль напополам и удалите сердцевинку с семечками. Запеките яблоки в духовке до полной мягкости. Можно использовать микроволновую печь – в этом случае достаточно буквально 5 минут.
Яблочную мякоть чайной ложкой выберите из кожуры и выложите в отдельную миску. Измельчите яблочную мякоть в пюре блендером или протрите ее через сито. Добавьте ванилин и сахарный песок – примерно 250 г, но можете ориентироваться и по собственному вкусу. Хорошо размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте полученное пюре, пока оно полностью не остынет.
Поставьте агар-агар на медленный огонь и подождите, пока он не загустеет. Добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 2 минут.
Яичные белки выложите в яблочное пюре и миксером взбивайте до тех пор, пока вся масса не посветлеет, не увеличится в объеме и не станет легкой и пышной. Тонкой струйкой влейте агаровый сироп и не взбивайте, а просто перемешайте получившуюся массу до полной однородности. Разделите ее на 2 половины.
Возьмите подходящую форму, желательно – прямоугольную, застелите ее пищевой пленкой и выложите на нее половину яблочно-белковой массы.
Во вторую половину добавьте любой подходящий пищевой краситель, хорошо перемешайте и выложите ее сверху первого слоя. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре до застывания пастилы. Обычно на это уходит около 6 часов.
После этого извлеките пласт пастилы из формы, нарежьте его тонкими небольшими брусочками и хорошо обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре. Оставьте при комнатной температуре еще примерно на 6 часов, чтобы кусочки пастилы хорошо подсохли и покрылись корочкой. После этого переложите в коробку и уберите на хранение в темное место. В холодильник помещать не обязательно.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок – рецепт с медом и орехамиНу и напоследок еще один, невероятно вкусный рецепт домашней пастилы. Для нее вам понадобится:
- яблоки кислых или кисло-сладких сортов, можно антоновку – 1.5 кг;
- мед натуральный – 1 столовая ложка;
- орехи грецкие – очищенные – 05 стакана;
- масло растительное без запаха – 1 столовая ложка;
- вода – 60 мл.
Яблоки подготовить обычным образом: вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, вырезать сердцевинку с семечками. Переложить их в кастрюлю с толстым донышком, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить в течение 20 минут.
Достать яблоки и измельчить их в пюре при помощи блендера или же протереть через металлическое сито. Грецкие орехи измельчить и всыпать в яблочное пюре, добавить столовую ложку меда и перемешать до полной однородности.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить яблочное пюре тонким слоем, толщиной около 5 мм.
Поставить противень в духовку и установить температуру на 110 градусов. Противень поместить в духовку, дверцу оставить приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат. Сушить пастилу до готовности, в течение 6-8 часов. Определить готовность можно по тому, как пастила отделяется от бумаги. Если легко и не прилипает к рукам, значит, она готова. Вынуть противень, снять пастилу, дать остыть и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу на десерт.
Для хранения поместить пастилу в коробку из картона или обернуть пергаментом. Хранить в темном месте при комнатной температуре.