Как приготовить гороховый суп с мясом - рецепты
Наваристые супы на основе гороха можно найти практически в любой национальной кухне мира. Их готовят круглый год, с сушеного (целого или колотого), консервированного или замороженного гороха. Летом же можно полакомится легким блюдом на основе свежего горошка. Гороховый вариант супа готовится, как правило, на основе мясного бульона, однако если у вас нет времени его готовить, можно варить и просто на воде и отдельно сделать зажарку. К блюду подходит любое мясо - свинина, говядина, баранина, курица или любая другая птица.
[[MORE]]Рецепт 1: Гороховый суп с мясом "Ассорти"
Ингредиенты:
- 600 грамм говяжьей вырезки;
- 400 грамм гороха;
- 150-200 грамм свинины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 г сухарей из белого хлеба;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Горох промыть, залить холодной жидкостью и оставить на ночь.
- Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. После закипания убавить огонь, положить целую неочищенную луковицу, морковку, специи и варить до готовности бульона.
- Горох откинуть на сито, переложить в кастрюлю, влить бульон и варить до готовности гороха.
- На сковороде обжарить измельченное мясо, лук и морковь. Переложило пассерованные овощи в суп, туда же отправляем порезанную вареную говядину и соль, довести до кипения и убрать с огня. Дать супу настояться в течение 15-20 минут.
- Подавая гороховое блюдо к столу, добавить сухарики. Приготовить их не составит никакого труда: белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натерев ее долькой чеснока.
Ингредиенты:
- 600 грамм говяжьей грудинки;
- 300 грамм гороха;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 150 г копченой корейки;
- 2 картофелины;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить гороховый суп с мясом - пошагово:
- Горох тщательно промыть и залить холодной водой на ночь, чтобы он разбух. Мясо хорошо вымыть и залить холодной жидкостью на 30 минут.
- В кастрюлю положить говядину, неочищенный лук, морковь, душистый и черный перец, лавровый лист, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на медленном огне, пока мясо не сварится.
- Горох откинуть на сито, положить в кастрюлю, влить мясной бульон и варить на медленном огне до мягкости. Положить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и продолжать варить суп.
- Копченую корейку нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде, добавить туда лавровый лист, порезанные лук и морковь и тушить все вместе в течение 5-7 минут.
- Пассерованные овощи переложить в гороховый ароматный суп, посолить и довести до кипения. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанную вареную говядину и посыпать суп зеленью.
Ингредиенты:
- колотый горох - 400 г;
- бульон;
- морковка;
- стебли сельдерея;
- чеснок;
- тимьян;
- лавровый лист;
- лук репчатый;
- сухарики;
- сметана;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Горох (даже колотый) заранее замачиваем. После воду сливаем, промываем.
- В бульон всыпать грамм четыреста гороха, несколько морковок, два стебля сельдерея, парочку натертых зубцов чеснока, немного хорошо просушенного тимьяна, лавровый лист и одну головку лука репчатого. Солим, перчим и ставим суп на небольшой огонь, накрываем крышкой и готовим в течение примерно часа, не повышая пламя.
- Извлекаем из супа мясо, режем. Убираем лавровый лист. Суп можно подавать на стол, в каждую тарелку добавив кусочки мяса и сухарики.
Ингредиенты:
- свинина (около 250 грамм);
- лущеный, недробленый горох (3/4 стакана);
- небольшая луковица;
- небольшая морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 картофелины;
- половинка батона;
- оливковое масло (для жарки);
- черный перец-горошек, соль;
- лавровые листья.
Пошаговое приготовление:
- За несколько часов до начала приготовления замочите горох в прохладной воде. Эта маленькая хитрость поможет вам заметно сократить общее время приготовления. Налейте в суповую кастрюлю немного водички, положите в нее нарезанное небольшими кусочками мясо и поставьте на плиту на 10 минут.
- Тщательно промойте замоченный горох холодной водой и высыпьте его в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда же измельченный или раздавленный в чесночнице чеснок, соль и перец-горошек и варите гороховую массу.
- Натрите на терке морковь и соедините ее с нарезанным репчатым луком. Выложите овощи на смазанную маслом сковороду и обжаривайте да образования золотистой корочки.
- Почистите картофель, промойте его, нарежьте аккуратными дольками и высыпьте в кастрюлю с супом. Туда же переложите жареные овощи (лук и морковь).
- Нарежьте батон аккуратными кубиками и подсушите его на смазанной маслом сковородке.
- Снимите кастрюлю с огня, положите в нее лавровый лист и накройте приготовленное блюдо крышкой. Через четверть часа разлейте суп по специальным тарелкам, добавьте в каждую из них по небольшой горсти приготовленных из батона гренок и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- пол килограмма свиных ребрышек;
- два стакана сушеного гороха;
- пять клубней картофеля;
- немного душистого перца;
- две моркови;
- две столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- головка репчатого лука;
- корень сельдерея;
- чайная ложка тмина;
- соль и сухари.
Этапы приготовления:
- Укладываем копчености в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение получаса на небольшом огне. Готовый бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.
- Кладем в закипевший бульон горох (его необходимо предварительно замочить). Варим в течение часа, иногда помешивая гороховую массу.
- Приступаем к очистке, мытью и резке овощей. Сельдерей, морковку и картошку режем небольшими брикетами, лук шинкуем мелко. Все овощи обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Овощи перекладываем в суп за 20 минут до полного приготовления, солим и перчим. К столу суп подать с мелко нарезанными сухарями.
Видео с рецептом приготовления горохового супа с мясом