Желание съесть кисленького связано с диабетом

Пристрастие к продуктам с повышенной кислотностью может повлиять на развитие диабета второго типа. К такому выводу пришли французские ученые.

[[MORE]]

Большего всего шансов заболеть у мясоедов, даже если они едят много овощей и фруктов.

Диабет второго типа – наиболее распространенная форма заболевания. Примерно 90% всех больных диабетом имеют именно эту форму. Диабет обычно связывают с ожирением и любовью к сладостям, но данное исследование французских ученых показало, что мясо и другие продукты, которые повышают кислотность желудка, могут также заметно влиять на увеличение заболеваемости.

Группа ученых из парижского Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции установила связь между кислым вкусом и диабетом. Специалисты пришли к выводу, что женщины, которым нравятся продукты «с кислинкой», могут иметь повышенный риск заболеть диабетом 2 типа.

На протяжении14 лет французские ученые отслеживали здоровье 66 485 женщин. Участницы эксперимента описывали свои предпочтения в питании, а те же, у кого развился диабет второго типа - их оказалось 1372 человека - подробно рассказали ученым о своих диетических привычках.

Ученых интересовали следующие факторы из жизни женщин:

возраст

образование

пристрастие к курению

уровень физической активности

уровень кровяного давления

уровень холестерина в крови

близкие в семье болеют/болели диабетом

уровень потребления алкоголя

уровень потребления Омега-3 кислот

количество углеводов, белков и жиров в рационе питания

общий рацион питания

уровень потребления кофе

уровень потребления сахара и сахарозаменителей

количество фруктов и овощей

количество мясных продуктов в рационе

есть ли ожирение

индекс массы тела

В числе тех, кто приобрел диабет 2 типа, были любительницы мяса, рыбы, сыра, безалкогольных напитков и хлеба.

Оказалось, что женщины, предпочитающие кислотообразующие ингредиенты в пище, имеют на 56% больше риск заболеть диабетом, чем те, кто их не любят. При этом овощи и фрукты не могут компенсировать отрицательный эффект. Но самое удивительное состоит в том, что особому риску подвергаются именно худые женщины. Ученым до конца не ясны причины этого парадоксального явления, ведь лишний вес всегда был отягчающим фактором для таких состояний.

"Вопреки тому, что считается, будто фрукты увеличивают количество кислоты в организме", – говорят исследователи. – "На самом деле, даже лимоны и апельсины ее значительно снижают".

По мнению французских ученых, чтобы снизить риск диабета 2 степени достаточно снизить индекс массы тела до 18,5 – 24,9 пунктов.

Самые распространенные рекомендации по профилактике диабета: кроме того, что нужно следить за своим весом, иметь физическую нагрузку, есть здоровую пищу богатую овощами и фруктами, так же необходимо снизить количество употребляемой соли, исключить жирные продукты и сладкое.


-

Популярные сообщения из этого блога

Рулет со шпротами рецепт. Как приготовить рулет со шпротами

Подлива с фаршем рецепт. Как готовить подлив с фаршем

Как приготовить пастрому из индейки в мультиварке