Три рода отеков

Три рода сил регулируют, по Шаде, водный обмен между кровью и соединительной тканью вокруг капилляров — механическая, осмотическая и онкотическая. Отсюда и три рода отеков, различных по своему патогенезу:

[[MORE]]

I. Отеки коллоидного происхождения — отеки вследствие активного набухания соединительной ткани; сюда относятся прежде всего щелочные отеки, образующиеся в человеческом организме почти с постоянством эксперимента после введения больших количеств бикарбоната натрия, при условии свободного доступа воды в дальнейшем; одновременное или последующее введение соляной кислоты действует явно уменьшающим образом па отек. Другие щелочи (диамины и т. д.), согласно клиническим наблюдениям, действуют так же. С вероятностью сюда же можно отнести отеки, вызываемые иодистой и поваренной солями (у маленьких детей).

II. Отеки механического происхождения: сюда относится большая группа застойных отеков сердечного или периферического происхождения. Решающим моментом здесь является повышение механического кровяного давления в венозной части капилляров. В общем балансе трех действующих сил это повышение кровяного давления настолько ослабляет положительное действие коллоидной силы, обусловливающей в норме обратный отток жидкости в венозные капилляры, что вследствие получившегося отсюда перевеса оттока жидкости из капилляров в соединительной ткани образуется отек.

III. Отеки преимущественно осмотического происхождения: представителем является воспалительный отек. Воспалительное повышение осмотических сил в соединительной ткани достигает таких размеров, что в общем балансе эти силы получают преобладание, а потому самостоятельно управляют движениями жидкости через капиллярные стенки. Лишь постольку, поскольку при воспалении белки распадаются на продукты с повышенной способностью к набуханию, к осмотическому действию присоединяется дополнительно притяжение воды с помощью указанных сил набухания.

Популярные сообщения из этого блога

Рулет со шпротами рецепт. Как приготовить рулет со шпротами

Подлива с фаршем рецепт. Как готовить подлив с фаршем

Как приготовить пастрому из индейки в мультиварке